самые красивые места мира

Могилу Оскара Уайльда решили защитить от поклонниц

Скульптура сфинкса работы мастера Джейкоба Эпштейна, которая украшает на парижском кладбище Пер-Лашез могилу Оскара Уайльда, на протяжении многих десятков лет оставалась покрытой красными отпечатками губной помады, которые оставляли поклонницы писателя, которые имеют оригинальные и стандартные женские стрижки. Не так давно памятник был отреставрирован и обнесен защитным стеклом. Правда, многие теперь опасаются, что будет только хуже – на стекле отпечатки накрашенных женских губ будут заметнее.

Знаменитый ирландский писатель Оскар Уайльд покинул этот мир на 47-м году жизни. Он известен как автор романа «Портрет Дориана Грея», множества эссе, театральных пьес – «Как важно быть серьезным», «Саломея», поэмы «Баллада Редингской тюрьмы» и письма-исповеди De Profundis, которое было адресовано Альфреду Дугласу.

Оскар Уайльд незадолго до смерти, так сказал о себе: «XIX столетие я не переживу. Моего дальнейшего присутствия англичане не выдержат».

Скончался писатель 30 ноября 1900 года в одной из дешевых гостиниц Франции от менингита.
На протяжении многих лет поклонницы обходились тем, что наносили надписи на памятник, но в 1999 году они уже стали оставлять на поверхности памятника следы поцелуев. По мнению специалистов, памятнику это наносило непоправимый вред. Что ж, теперь поклонницам Уайльда придется ограничиться стеклом или придумать что-нибудь новенькое.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал