самые красивые места мира

Китай

Первое, что приходит в голову при упоминании Китая, – это численность населения, которая является наибольшей в мире и составляет около полутора миллиарда жителей. Однако такое высокоразвитое государство, с богатой культурой и многовековой историей явно заслуживает того, чтобы о нем было известно куда больше фактов, которые бы всплывали в памяти любого человека.

Вехи истории
История Китая исчисляется даже не веками, а целыми тысячелетиями, ведь это одно из древнейших государств. Некоторые ученые полагают, что китайской цивилизации, культуре и государственности порядка пяти тысяч лет. По крайней мере, письменные источники свидетельствуют о не менее трех с половиной тысячах лет существования Китая. Вообще Китай славится своей письменностью. До наших дней дошло множество текстов религиозно-философского содержания, включая учение Конфуция и многие другие. Период правления Конфуция принес много положительного для народа Китая, ведь конфуцианство провозглашало, что благополучие жизни человека зависит, прежде всего, от его личных усилий. Под таким лозунгом было воспитано не одно поколение детей, и так уж вышло, что это стало народной идеей Китая, да и остается ею, по сей день. Этим же объясняются различные массовые народные движения, высокий уровень социальной мобильности граждан. Китай, таким, как мы его знаем сегодня, был не всегда. Он прошел не через одно завоевание, раздробленность, обретение целостности вновь и вновь, объединения и разделения территорий. Однако почти все завоеватели, которые хотели отхватить себе хотя бы малейший кусочек территории Китая, как правило, ассимилировались и оставались жить в этом могучем государстве. Сегодня же Китайская Народная Республика представляет собой социалистическое государство с демократической диктатурой народа. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках такого политического режима, однако наверняка можно сказать только одно – Китай – сильное, целостное, процветающее государство.

Климат и природа
Поскольку Китай является третьей по величине страной после России и Канады, территории его довольно таки обширны и захватывают несколько климатических поясов. Так, в южных провинциях климат напоминает субтропический, а к северу приобретает характеристики континентального и умеренного. Кроме того, разнится климат и в зависимости от высотности. А рельеф Китая достаточно разнообразен. Здесь есть и низины, и горные хребты (Тибет). Что касается гор, то, как раз на территории Китая находится самая высокая точка мира высотой 8848 метров – вершина Эверест или еще Джомолунгма. Наивысшая гора земли принадлежит к горному хребту Гималаев и относится к Тибетскому автономному району. Кроме того, определяющую роль в климате Китая играет Тихий океан, который задает погоду на прибрежных частях материка. Благодаря характерному рельефу климат Китая летом теплый и влажный, а зимой преимущественно сухой. Как уже упоминалось, территория Китая огромна, поэтому температурные показатели, уровень осадков, направления ветров буквально для каждой провинции разные. Однако общий уровень температуры в течение года колеблется от -30 градусов зимой до +30 градусов летом.

Культура, письменность, семейные устои
В культуре Китая достаточно много не только впечатляющих, но и диковинных для нас фактов. Особенно ими пестрит семейная жизнь китайцев. Дело в том, что брак в Китае заключается в 8 из 9 случаев только по одобрению профсоюзов. Что говорит о вмешательстве государства в личную жизнь граждан. Кроме того, уже давно действует закон об одном ребенке в каждой семье. Он был введен из-за сильного прироста населения, отсутствия рабочих мест, доступного жилья. Демографические показатели Китая зашкаливают, так что правительству не остается ничего иного, нежели вводить налоги на рождение второго и последующего ребенка в одной семье.

Что касается языка, то официальным языком Китая является китайский, на котором разговаривает больше миллиарда человек, а именно диалект путунхуа или мандарин. Интересен тот факт, что существует как минимум семь диалектов китайского. Они очень отличаются друг от друга, настолько, что два китайца из разных провинций могут не понять друг друга в устной речи. Однако система письма – иероглифика – едина для всех. Ее корни уходят приблизительно в 16 век до н. э., когда иероглифы, используемые в Китае и сегодня, вырезали на гадальных костях и с их помощью предсказывали будущее.
Если же говорить о культуре Китая в целом, то следует отметить, что она, как и само государство, считается одной из древнейших и наиболее самобытных. Многие традиции в Китае поддерживаются не одно тысячелетие, а некоторых из них придерживаются уже даже не только китайцы. Это лишний раз подчеркивает, что Китай не только «срединное государство», но и достойный сосед, у которого есть чему поучиться.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал