самые красивые места мира

Пантеон

Пантеон – одно из самых известных и величественных архитектурных сооружений Рима. С древнегреческого название «Пантеон» переводится как «храм всех богов». Пантеон был построен во II веке н. э. и принадлежит к памятникам архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима.

Однако Пантеон, который известен нам сейчас – не первый в своем роде: император Адриан приказал построить храм на месте предыдущего Пантеона, возведенного еще за два века до того полководцем Марком Агриппой. И хотя на современном здании Пантеона можно видеть надпись, гласящую, что храм построен Марком Агриппой, на самом деле император Адриан радикальным образом преобразил здание – поменял его ориентацию, развернув фасад на 180° к северу, изменил сам внешний облик храма.

Здание храма – классический пример римской архитектуры, хотя традиционным назвать стиль построения никак нельзя – он отличается как от прямоугольных греко-римских храмов, так и от круглых периптеров. Храм примечателен целостностью как внешней, так и внутренней композиции, эффективным использованием пространства, высокой художественностью. Хотя это и не доказано, однако создателем храма считается Аполлодор Дамасский – известнейший архитектор того времени, спроектировавший также римский форум и колонну Траяна.

Ротонда Пантеона имеет цилиндрическую форму и выполнена из монолитного бетона, и только нижняя часть купола сделана из кирпичных арок. Ротонда перекрыта полусферическим куполом, диаметр которого составляет более 43 метров. Купол поддерживается стеной толщиной в 6 метров и конструкцией из значительно более легких, чем сам купол, материалов.

Отделка купола подчеркивает составляющие его окружности, создающие впечатление небесной сферы. Благодаря отверстию в крыше в полдень с купола вниз падает, почти не рассеиваясь, гигантский световой луч. Купол Пантеона по праву считается большим архитектурным достижением античности. Вплоть до 19 века в мире не существовало здания с куполом большего диаметра, чем у римского Пантеона.

Внутри у основания прямоугольный вестибюль храма состоит из множества круглых и прямоугольных ниш, все внутренние поверхности изогнуты. Пол храма, как и облицовка стен ротонды, вымощен разноцветным мрамором.

В Пантеоне погребен известный италийский художник Рафаэль, а также короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал