самые красивые места мира

Шаолинь

Стоит, наверное, сразу упомянуть, что монастырей с названием Шаолинь существовало за всю историю порядка десяти. Они находились как в самом Китае, так и в других государствах (Вьетнам, Япония, Корея). Это объясняется тем, что культура Китая была, не только широко распространена, но и почиталась по всему миру уже с древних времен. Однако, на сегодняшний день буддистский монастырь Шаолинь известен всего один, и находится он в Центральном Китае, в провинции Хэнань.

Шаолинь как идеология
В современной жизни людей интересуют уже совсем не те проблемы, которые интересовали людей древности. Но по сей день поблизости Шаолиня не редко можно заметить человека с простой хлопчатой сумкой, направляющегося на поиски истины, своего «я» и прозрения в стены монастыря. Не один пожар охватывал Шаолиньский монастырь, и все же непобедимые принципы, как будто навсегда пропитали Шаолинь своим духом единенным с телом и достигшим гармонии. Буддистский монастырь и по сей день открыт для жаждущих обрести покой и Великое знание. Для тех, кому не чужд буддизм, со всеми его принципами, строгими правилами и нравоучениями. Для тех, кто готов отказаться от всего, дабы вновь обрести себя.

Шаолинь

История монастыря
Изначально, а именно в 5 веке, Шаолинь вовсе не был обителью буддистских монахов. Это был даосский монастырь, основанный буддистским монахом, заручившимся поддержкой императора Сяо Вэн-ди. Но после нападок на даосизм монастырь опустел, и его заняли буддисты. В стенах монастыря не раз останавливались великие патриархи чань-буддизма, которые привносили что-то новое в развитие Шаолиньских техник обучения. Так, например, один индийский монах, посетив Шаолинь, повлиял на кардинальное изменение имеющейся на те времена буддистской практики. Благодаря нему буддисты Шаолиня получили возможность укреплять свое здоровье посредством особых медитативных техник и самосовершенствования. Кроме того, шаолиньские монахи следили и за политической ситуацией государства. Известен случай, когда они активно поддержали одного из императоров, позволив ему удержать свою власть, за что он позволил содержать монашеское войско в стенах монастыря.

Шаолинь

Так Шаолинь повлиял на сохранение и восстановление династии и удостоился славы центра боевых искусств. В 30х годах 20 века монастырь охватило пламя. Оно уничтожило практически все важнейшие письмена, источники, которые являлись руководством, можно даже сказать «Библией» Шаолиня. После такой катастрофы Шаолинь превратился в руины и опустел. В его полуразрушенных стенах осталось жить всего около семи монахов, а мастера давным-давно покинули монастырь. После Войны власти Китая решили, что возродить Шаолинь нужно, во что бы то ни стало. Для этих целей привлекались народные мастера ушу, которые сохранили ценнейшие знания о боевых искусствах Шаолиня. Вскоре популярность и была слава буддистского монастыря, будто бы восстала из пепла. А после того, как на экраны вышел художественный фильм «Храм Шаолиня», монастырь обзавелся новыми искренними послушниками, которые тренировались днями и ночами, не покладая рук.

Шаолинь

Боевые искусства Шаолиня
Основным боевым искусством Суньшань Шаолиня является Шаолиньское ушу. Оно характеризуется не только обучением рукопашному бою, но и бою с применением оружия. В Шаолиньском ушу выделяют несколько разделов, которым постепенно обучают послушников монастыря. Например, один из разделов называется «Стояние столбом», а следующий за ним – «Семьдесят два искусства Шаолиня». Все эти разделы направлены на постижение послушниками истин и принципов учения буддизма, на единение тела и духа будущего монаха-воина. Основные из них провозглашают, что для боя не нужно много места, что все удары должны производиться по прямой линии, а сами комплексы упражнений, хоть и осуществляются по четкой схеме, во время боя от нее можно отходить.

Шаолинь

Шаолинь сегодня
На сегодняшний день буддистский монастырь Шаолинь серьезно разросся, а вокруг его территории построено огромное количество школ боевых искусств, ориентированных в основном на детей туристов. Многие из них восходят именно к Шаолиню. Туристический бизнес здесь также процветает. Сам монастырь подвергся серьезным изменениям, восстановлениям и реконструкциям, его территория сегодня идеально благоустроена благодаря серьезным капиталовложениям, как государства, так и частных лиц. Шаолинь сегодня представляет собой уже не только обитель буддистов и убежище для ищущих себя послушников, но и является объектом культурного и исторического достояния китайской цивилизации, да и всего мира. Ежедневно к Шаолиню приезжает масса туристов со всех уголков Земли, дабы восхититься величественностью и духом Шаолиня.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал