самые красивые места мира

Особенности проведения чайной церемонии

Чайная церемония – это выражение соотношения жизни и искусства, это не просто чаепитие, а особый ритуал, в котором все имеет значение: позы, выражение лица, поклоны и манера речи.

Возникла чайная церемония впервые в тринадцатом веке во время медитаций монахов. Когда проводилось чаепитие, монахи полностью изолировались от чувств и восприятий внешнего мира и погружались внутрь себя.

Чайная церемония должна проходить в специальном чайном домике (тясицу). В комнате для чаепития обязательно должна присутствовать цветочная композиция или хотябы один цветок. Также, должен царить полумрак, который усиливает ощущение уединенности. Тясицу находились в специальном саду (тятива) с каменными фонарями. Тот, кто входит в этот сад, должен оставить позади заботы внешнего мира и окунуться в мир чайной церемонии.

Участников должно быть не более пяти. Разговоры во время чаепития не приняты. Общение поддерживается через обмен поклонами. Разговаривать можно после последнего глотка чая. Согласно этикету, желательны темы бесед это: красота окружающего, искусство, форма и рисунок чайной посуды, достоинство чая. Во время чайной церемонии приветствуется чтение стихов. Неприемлемы разговоры о религии, войне, мирской суете, новости футбола, а также сплетни. Длительность всего ритуала составляет около трех часов.

Такой чайную церемонию мы видим изначально, у ее истоков. Но в наше время она подверглась многим изменениям. Например, в чайной церемонии, проводимой на европейский лад, используются столы и стулья. А на месте цветочной композиции и свитка с изречениями часто оказывается телевизор. Потому в наше время чайная церемония нередко теряет свое глубокое философско – эстетическое значение и становится экзотическим проведением досуга.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал