самые красивые места мира

Великая стена

Величайший памятник древнекитайского архитектурного мастерства, потрясающий своими масштабами, – Великая Китайская Стена не зря заслуживает статуса одного из семи Чудес Света. Великую стену видно даже из космоса, а общая ее протяженность составляет порядка 9000 км. Она проходит по всему северному Китаю, а на одном из участков непосредственно приближается к столице Поднебесной – Пекину.

Исторические факты
Это сегодня Великая китайская стена представляет собой всего лишь достопримечательность мирового масштаба наравне с Египетскими пирамидами, однако, в древние времена, а именно в третьем веке до нашей эры в период правления династии Цинь, первая стена служила защитным барьером на пути у вражеского народа хуну. Этот народ не редко совершал грабительские набеги на Китай, и император Цинь Ши-хуанди, дабы защитить свой народ и королевское имущество принял решение о строительстве такого вот военного укрепления. Кроме того, были и другие цели. Император старался не допустить слияния коренных китайцев с варварскими племенами и перехода своих подданных к кочевой жизни. Стена служила крайней северной границей, которую не должны были пересекать и сами китайцы со стороны Китая, не говоря уже о завоевателях с другой стороны.

Также целью Великой стены было укрепить и объединить все народы великого Китая под властью императора, то есть таким образом унифицировать государство в единую империю. Чуть позже строительство Стены продолжилось в западном направлении, а для обеспечения защиты торговцев и их караванов от налетов кочующих племен по всей протяженности Стены были установлены специальные сторожевые башни. Во времена первоначального строительства Великую Китайскую Стену строила одна пятая часть тогдашнего населения Китая, что составляло около миллиона жителей. Однако с тех времен до нас дошло крайне мало наглядных свидетельств о существовании Великой Стены. А та Стена, которую мы знаем сегодня, была построена намного позже – с 14 по 17 век уже нашей эры. Да и материалы, используемые строителями на этом этапе, были куда современнее. В основном использовались литые каменные блоки и кирпичи. На то время это были самые надежные строительные материалы. Еще чуть позже строительство Стены устремилось на Восток и достигло Желтого моря, а Великая Китайская Стена в ее сегодняшнем виде вообще имеет очень много ответвлений.

Однако не все императорские династии Китая чтили и уважали это величественное сооружение. Например, династия Цин отнеслась к стене достаточно пренебрежительно, позволив времени и силам природы разрушить большую часть былого могущества Стены. Поддерживалось состояние только «Ворот столицы» – незначительный участок Стены по близости Пекина. Состояние Великой Стены было запущено до такой степени, что в 19 веке в Америке ходили слухи о том, что ее вообще собираются снести, а месте Стены будет проложено обыкновенное шоссе. Цель данной газетной утки выяснена так и не была, однако она оказалась резонансной. И уже в конце 20 века Китай принялся за реставрацию Великого сооружения, заручившись поддержкой не только своих, но и иностранных специалистов. Основной причиной активной эрозии Стены, по мнению специалистов, были методы ведения сельского хозяйства в 50-е года. Они были настолько интенсивными, что подземные воды сильно иссохли, спровоцировав образование немыслимых песчаных бурь и суховеев. В связи с действием этих факторов состояние Великой Китайской Стены было довольно плачевным, а высота некогда пятиметровых стен достигала всего лишь двух метров.

Интересно, что…
Основным материалом при укладке каменных блоков служила смесь рисовой каши с известью. Известь должна была быть обязательно гашенной, а рисовая каша – разваренной до такого состояния, чтобы ее основным свойством можно было назвать клейкость.

«Великая Стена» – не только название памятника древнейшей истории и архитектуры, но и наименование знаменитого марафона легкоатлетов, который каждый год проводится в Китае. Обязательным условием марафона является бег спортсменов по Великой Стене на протяжении одной из частей дистанции.
Несмотря на то, что, как и говорилось выше, увидеть Великую Китайскую стену со снимков спутника можно, все же невооруженным взглядом с космической орбитальной станции сделать это не представляется возможным.

Буквально с китайского языка название Великой Китайской Стены переводится как «Длинная стена» или же «Длинная стена в 10 000 ли».

Великая Китайская Стена сегодня является объектом мечтаний многих путешественников всех стран и народов, а те счастливчики, которые уже побывали хотя бы в непосредственной близости от Стены, навсегда запомнят те чувства и эмоции, которые одолевали их в моменты наслаждения могуществом и величественностью, монументальностью древнейшего китайского сооружения.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал