самые красивые места мира

Особенности отдыха в Железноводске – туризм и путешествия

Железноводск – экологически чистый городок на Кавказских Минеральных Водах. Он находится за горой Бештау, в стороне от других курортов, окруженный настоящим лесом. Поэтому Железноводск часто называют «кавказской Швейцарией» благодаря живописным горным и лесным массивам.

Главные минеральные источники, используемые в санаториях Железноводска – «Смирновский» и «Славяновский» – славно известны за пределами этого города. «Славяновскую» воду продают на территории всей России. Эту воду используют в качестве столовой благодаря е невысокой минерализации.

Несмотря на название города, вода здесь не содержит железо, хотя его содержание не превышает допустимых показателей. В ее состав входит кальций. Свое название «железная» она получила из-за красновато-ржавого осадка, который образуется в воде в результате отстаивания. Нужно сказать, что железноводская вода – наиболее горячая кальциевая вода в России. Кое-где ее температура приближается к 70 градусам.

Состав минеральных вод Железноводска, их лечебное воздействие сравнимы разве что с водами Висбадена и Карловых Вар. Основная лечебная специализация курорта – это профилактическое лечение заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей. Кроме всего прочего, Железноводск является одним из первых российских курортов, который стал специализироваться на лечении детей.

Развитие и обустройство Железноводска началось позже остальных городов КМВ. Но красота этих мест привлекала многих знаменитостей. Так, в 1820 году здесь отдыхал Пушкин, написав эпилог к поэме «Руслан и Людмила», а Лермонтов был в Железноводске в последний день перед дуэлью.

При желании отдыхающие могут открыть для себя здесь много интересного. Это пещера древнего человека, дворец Эмира Бухарского, колония шотландских миссионеров.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал