самые красивые места мира

Пекин

Пекин – это не просто огромный мегаполис, и даже не просто столица Китая. Пекин – это синтез старых традиций и нововведений, чайных церемоний и небоскребов, фен-Шуя и офисных работников. Все традиции, которые когда-либо существовали в Пекине, не только сохранены, но и «вмонтированы» в современную жизнь Китая.

Немного истории
История Пекина исчисляется веками. Современной столице Китая уже около тысячи лет.
Согласно одной из восточноазиатских традиций название для столицы выбиралось в соответствии с ее характеристиками, например, по месту нахождения. Так, дословный перевод названия нынешней столицы Китая означает «Северная столица». Это название было дано Пекину не случайно, ведь официальный статус столицы Китая ему вернули буквально полвека назад, с провозглашением Китайской Народной Республики, а до этого в Китае существовало целых четыре древние столицы, в которые также входил и Пекин. Неоднократно вследствие различных исторических событий этот город лишали столичного статуса, однако современный Китай без Пекина нам уже слабо представляется. Интересен тот факт, что названий у Пекина существовала масса, а одним из самых красивых и поэтических считается Яньцзин. Сегодня существует даже такая марка пива в честь старинного названия столицы. А Янцзинский университет сегодня является частью Пекинского университета.

Современный Пекин подвергся сильному разрастанию и перенаселению, именно по этому власти приняли план, который должен в будущем препятствовать дальнейшей застройке удаленных от центра районов. Это поможет если и не сохранить исторические границы, то хотя бы поддерживать целостность города.

Климат китайской столицы
Пекин расположен в субтропическом муссонном климатическом поясе. Климат города чрезвычайно подвержен с одной стороны сибирским антициклонам, а с другой – влиянию Тихого океана. Хотя по большей части климат можно назвать умеренным. Зимой температура обычно не опускается ниже -15 градусов, а летом жара, как правило, не превышает +30. Средняя же температура для зимы около 5 – 10 градусов ниже нуля, а для лета +20 … +25 градусов. В целом, лето достаточно влажное, но теплое. За лето выпадает почти 75% годовой нормы осадков. Поэтому зима достаточно сухая. Очень часто можно встретить полностью бесснежные Пекинские зимы. Зато сила ветра увеличивается именно к зиме. Летом же чаще преобладает спокойная, безветренная погода.

Серьезной климатической проблемой города, влияющей на его жизнь, является загрязнение атмосферы выбросами транспорта и заводов, а также песчаные бури, возникающие вследствие эрозии пустынь. Песчаные бури могут происходить до двух-трех раз в месяц. Они полностью останавливают жизнь в городе и препятствуют нормальной работе всех городских муниципальных систем.

Достопримечательности Пекина
Пекин сам по себе уже является достопримечательностью. Этот замечательный город с богатейшей историей смог соединить в себе три абсолютно противоположных архитектурных стиля: древний или традиционный императорский, стиль 50-х, напоминающий советский, и современный стиль. В некоторых районах города все эти три стиля смешиваются и рождают собой один, включающий самые разные и неожиданные элементы всех этих стилей. Лицом Пекина, его символом, являются Ворота Небесного Спокойствия – отличный пример традиционного императорского стиля. Кроме того, путешествуя по Пекину, обязательно посетите Храм Неба – еще одну знаменитую пекинскую достопримечательность, а также Запретный Город – один из самых обширных дворцовых комплексов мира. Эти и многие другие памятники архитектурного наследия Пекина, да и Китая в целом, находятся под охраной ЮНЭСКО, что лишний раз говорит об их чрезвычайной значимости для мировой культуры.

Интересно знать…
95% населения Пекина составляют китайцы, даже не смотря на то, что это всемирно известная столица огромнейшей страны, куда направляется не одна тысяча иммигрантов каждый год, не говоря уже о бизнес-партнерах из Европы и Америки, сотрудничающих с китайскими компаниями, и туристах. Однако, не смотря на то, что процент национальных меньшинств, проживающих на территории Пекина незначителен, для них создаются все условия. Так, в Пекине находится специальная школа для тибетских детей.
Пекинская кухня известна во всем мире. Чего только стоит «Утка по-пекински». Хотя кухня Пекина всего лишь является разновидностью китайской, она существенно отличается от нее и имеет множество разнообразных рецептов.

Существует множество стереотипов о пекинцах. В основном считается, что эти люди аристократичны, надменны, но в то же время открыты и доброжелательны, интересуются культурой, наукой, политикой, занимают руководящие должности.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал