самые красивые места мира

Черногория

Черногория – небольшое государство на западе Балканского полуострова – удивительная и загадочная страна. Тайны и романтика начинаются буквально с её названия.

Действительно: почему «Черногория»? А потому, что леса, покрывающие гору Ловчен и окрестные территории, настолько густы, что издалека эта гора действительно кажется чёрной! И когда-то это было неофициальным названием горных районов феодального государства Зэта. А когда в XV в. пришедшие с востока турки равнинные части этой страны захватили, горам удалось сохранить относительную независимость. И как раз за ними и закрепилось это название – Черногория – впоследствии распространившееся на всю страну.

Что касается истории, то она тоже полна тайн и интересных фактов. Например, знаете ли вы, что в районе современного городка Херцег-нови когда-то находилась древнейшая славянская крепость. С весьма замечательным названием – Троя. Но это, скорее всего, миф, а вот достоверный факт: в XVIII веке некто Степан Малой попытался устроить государственный переворот, выдав себя… за чудесно спасшегося российского императора Петра III!

Вот насколько высок во времена турецкого влияния был авторитет России и её правителя! Что в принципе неудивительно – ведь черногорцы, также, как и мы, славяне, к тому же – православные. Однако интересно, слышали ли тогдашние жители этой страны о Емельке Пугачёве?

А государства и народы, оставившие след в черногорской истории и культуре! Рим, славяне, Византия, Венецианская республика, Османская империя, Сербия, СССР -этот список можно легко продолжить. Естественно, что в итоге получился очень интересный культурный и религиозный сплав. Который при более близком знакомстве даёт нам очень доброжелательный, жизнерадостный и гостеприимный народ. А все эти качества наверняка являются следствием влияния потрясающей природы этих мест.

Черногорская природа вполне достойна звания «восьмого чуда света»! То же самое Адриатическое море настолько чисто, что его дно можно различить на глубине в 55 метров! И самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире речной каньон также находится здесь. А где вы ещё можете посмотреть в «глаза гор»? А их на территории государства целых 29! Так местные жители назвали горные озёра ледникового происхождения. Что говорит о том, что черногорцам явно не чужда поэзия. Да, собственно говоря, это ясно сразу – достаточно только вспомнить название этой страны.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал