самые красивые места мира

Тибет

Некоторые места на Земле обладают особой энергетикой. Они как будто бы пропитаны космической энергией, и если побывать там хотя бы один раз, то сознание человека навсегда будет изменено, он совершенно по-новому взглянет на вещи, может даже произойти переоценка ценностей. Таких мест не так уж и много, однако, третье по величине государство на Земле – Китай насыщен таинственными и величественными памятниками древности, природными образованиями, храмами и монастырями, утраченными и вновь обретенными реликвиями.

Историческая справка
В 1950 году территория Тибета перешла под контроль Китая. А до этого события находилась под властью Монгольской империи, Империи Цин, или же был независимым государством. Тибет, который подразумевается при употреблении этого названия, находится на Тибетском нагорье в Центральной Азии. Средняя высота над уровнем моря составляет порядка четырех километров, а общая площадь территории Тибета – около полутора миллиона квадратных километров. Именно здесь находится высочайшая гора в мире – Эверест или Джомолунгма, кроме того, на Тибете берут свое начало такие известнейшие полноводные реки, как Брахмапутра, Желтая река, Инд, Янцзы и другие.

Долгое время Тибет был непосещаем туристами, то есть считался закрытой территорией. Причин тому было несколько. Во-первых, политика китайских, да и тибетских правителей не особо допускала «чужеземцев» на свои территории, а во-вторых, Тибет достаточно труднодоступное место, куда не так уж и легко добраться. Это скорее даже в большей степени останавливало туристов от посещения Тибета.

Культура, кухня, религия
Население Тибета в большинстве своем является неграмотным из-за высоких цен на обучение, однако те, кто все же решил получить образование, обучаются сначала на тибетском языке, а затем постепенно переходят на официальный китайский язык к старшим классам.

На Тибете существует масса интереснейших обрядов, которые, к сожалению, были упразднены или запрещены правительством Китая по тем или иным причинам. Например, обряд под названием «Небесные похороны», который представлял собой своеобразное погребение под открытым небом. Тело выносили на открытый воздух, где и оставляли на растерзание стервятникам. Данный обряд не раз запрещался, однако все окончательно он был разрешен в 1974 году по многочисленным мольбам и просьбам тибетцев. Только такой способ погребения воспринимают многие жители Тибета и по сей день. А исключения заключаются в лицах Далай-ламы и Панчен-ламы, которых не предают подобному погребению. Вместо этого тело бальзамируется, а затем покрывается тонким слоем золота.

Принципиально важна для тибетцев религия, она отражается во всех сферах их быта. На Тибете доминируют две религии – это Бон и Буддизм. Исконная религия Тибета – Бон, а Буддизм был занесен индийским учителем, имя которого, Падмасамбхава, дословно переводится как «Рожденный из Лотоса». Распространение религия получила тогда, когда Падмасамбхава стал внедрять в неё принципы и практики из религии Бон. По сути, Тибетский Буддизм – это особая форма Ваджраяны. Практически все тибетские монастыри, к сожалению, были разрушены во время китайской Культурной революции «красной охраной». Теперь же некоторые монастыри активно восстанавливаются, хотя многие ограничения на количество монахов и самих монастырей всё еще в силе и строго контролируется китайской властью.

Говоря же о кухне Тибета, следует сразу отметить, что главным продуктом здесь является ячмень, особая мука из поджаренных зерен которого называется цампой. Цампой также называют не только муку, но и готовое блюдо с её «участием», при добавлении мяса яка и тибетского чая. Из этой же муки тибетцы изготавливают муку, которая затем превращается либо в макароны, либо в пельмени, называемые здесь коротко – момо. Все мясные блюда, в основном, готовятся из баранины, козлятины или же мяса яка, которое либо тушится с картофелем, либо же готовится вяленым. Самым же распространенным напитком является чай с маслом яка – тибетцы его очень любят.

Интересные факты о Тибете
Мало кто знает, что даже по сегодняшний день земля Тибета до сих пор вспахивается яками – универсальными животными в этой местности. Также интересен тот факт, что в 1926 году в Тибете Далай-ламой был введён налог на уши. Благодаря этому налогу деньги на армию, которая требовалась очень срочно, были собраны за 1 год, ведь никто не хотел отрезать свои уши, да и практически никто не отрезал их. Это лишь один из 1982 налогов, которым облагался народ Тибета в начале XX века. В 2006-м в этой местности был также построен и железнодорожный путь, 969 км участка которого пролегает на высоте от 4 км над уровнем моря. Именно поэтому в вагоны производится искусственная подача кислорода – как через систему кондиционирования, так и непосредственно к каждому месту отдельно.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал