самые красивые места мира

Висячий храм

Китай – страна полная загадок, пропитанная духом мифов и легенд, сочетающая в себе древность и современность. Китайская цивилизация считается одной из самых древних. И не зря, ведь ее существование исчисляется даже не веками, а целыми тысячелетиями. В Китае буквально каждое здание дышит историей, а все памятники архитектуры или искусства настолько величественны, что невольно перехватывает дух, при одном только их виде. Если Вы один раз уже посещали Китай, должно быть Вы захотите вернуться туда вновь, ведь такое количество достопримечательностей просто невозможно охватить за одну туристическую поездку. Быть может, именно Вы станете фанатом китайских традиций и обычаев и привезете их к себе на родину. Как бы там ни было, одно известно точно, – равнодушным Вы не останетесь. А чтобы еще больше поразить себя и свое воображение, отправляйтесь прямиком в древнейший Висящий храм.

висячий храм

Чудеса китайского зодчества
При первом взгляде на Висящий храм хочется ахнуть, ведь он действительно висит! В голове просто таки не укладывается, как он мог просуществовать такое количество времени и не рухнуть, не говоря уже о том, как же его умудрились построить. Находится Висящий храм или же Сюанькунсы, как его еще называют, в китайской провинции Шаньси на горном массиве. Построенный прямо на скале, а иногда даже может показаться, что прямо в ней, храм расположен совсем неподалеку от священной горы под названием Хэншань. Более того, это не единичная постройка, это целый храмовый комплекс Висячего монастыря. Он имеет колоссальное значение не только для истории и культуры Китая, но и для всего мира в целом, ведь не зря – же ежегодно Висящий храм посещают тысячи туристов, не говоря уже о местных жителях.

висячий храм

Интересные исторические факты
Построен Висячий монастырь был в еще в 491 году одним из правителей могущественной династии Юань Вэй.
Висящий монастырь не является храмом одной религии. Он объединяет в себе сразу целых три учения. Это, конечно же, буддизм, затем даосизм, и одно из популярнейших и важнейших в истории Китая учений – конфуцианство.

Монастырь достаточно впечатляющий не только благодаря своей конструкции, которую, кстати говоря, удерживают деревянные сваи, а и из-за того, что размеры храма достаточно велики. Одних только залов и всевозможных павильонов в монастыре насчитывается около сорока, а то и больше. Деревянные сваи, упирающиеся в скалу и поддерживающие здания, выглядят достаточно ненадежно, однако, вспомнив возраст всей конструкции, все сомнения по поводу ее прочности тут же рассеиваются. Сама же скала также играет не последнюю роль в конструкции Висячего монастыря. Она является задней стеной всех комнат.

висячий храм

Кроме того, периодически в ней встречаются специальные выемки, которые были предусмотрены для статуй Будды. Вообще статуй в храме достаточно. Их насчитывается около восьмидесяти, и состоят они из различных материалов. Самым же большим и внушающим некий трепет изваянием являются Татхаты, то есть учение об истинных свойствах вещей, предметов, не затуманенных различными внешними влияниями. Это учение лежит в основе буддизма и считается, что впервые оно было изложено именно Буддой.

Наследие китайской цивилизации
Очень многие исторические объекты Китая охраняются всемирными организациями, например, такими, как ЮНЕСКО и другие. Да и само правительство Китайской Народной Республики тщательно следит за наследием своего народа, для чего и устанавливает особый режим охраны памятников культуры, искусства, различных древностей и исторически значимых объектов. Точно также и Висячий храм или же Висячий монастырь охраняется с 1982 года как Национальный Памятник Китайской Народной Республики.

 
Copyright © 2010 - 2020 туристический портал